quinta-feira, 22 de março de 2012

CALORIAS


CALORIAS

Quando usamos caloria para nos referirmos ao valor energético dos alimentos, na verdade queremos dizer a quantidade de energia necessária para elevar a temperatura de 1 quilograma (equivalente a 1 litro) de água de 14,5 °C para 15,5 °C. O correto neste caso seria utilizar kcal (quilocaloria), porém o uso constante em nutrição fez com que se modificasse a medida. Assim, quando se diz que uma pessoa precisa de 2.500 calorias por dia, na verdade são 2.500.000 calorias (2.500 quilocalorias) por dia. Hoje também é comum expressar quilocalorias escrevendo-se a abreviatura de caloria "Cal" com a letra C em maiúsculo. Ex.: 1 Cal =1000 cal = 1 kcal.

CALORIAS NOS ALIMENTOS

A vida do ser humano depende de uma fonte de energia: as calorias contidas nos alimentos. Quando são ingeridas pelo organismo, elas são metabolizadas no seu interior, gerando a energia química que necessitamos para nossa sobrevivência. As calorias são encontradas em forma de energia em cada alimento; isso será utilizado pelo corpo para todas as funções, como digestão, respiração, prática de exercícios etc. Todos os alimentos possuem calorias, mas em diferentes quantidades. Os alimentos gordurosos (por exemplo, carnes gordas e lacticínios) são os que mais contêm calorias. Já os carboidratos, são os que possuem as calorias mais fáceis de serem absorvidas e metabolizadas, sendo fontes de energia muito boa.

GASTO CALÓRICO 

Quantidade de energia consumida no metabolismo basal e para a realização de atividades fisicas.
 


Tabela de calorias de alguns alimentos

Alimentos
Quantidade
kcal
Alface
2 folhas (20g)
4
Salaminho
1 fatia pequena (2,5g)
18
Apresuntado
1 fatia (15g)
22
Brócolis
1 pires de chá (80g)
23
Cebola
1 unidade (70g)
32
Mortadela
1 fatia fina (15g)
41
Abacaxi
1 fatia (80g)
50
Pão de queijo
1 unidade (20g)
68
Figo maduro
1 unidade (50g)
68
Refrigerante de Guaraná
1 copo de 240 ml
75
Maçã vermelha
1 unidade (130g)
85
Champanhe
1 taça de 125 ml
85
Lula cozida
1 pires de chá (100g)
93
Refrigerante de Limão
1 lata de 350 ml
115
Pão francês
1 unidade (50g)
135
Refrigerante de Cola
1 lata de 350 ml
137
Lasanha
1 porção (100g)
139
Cerveja
1 lata de 350 ml
147
Bacon frito
2 cubos (30g)
198
Alcatra frita
2 fatias (100g)
235
Uísque
1 dose de 100 ml
240
Pão integral de trigo
1 fatia(100g)
261
Camarão frito
1 porção (100g)
310
Macarrão à carbonara
1 prato (100g)
362
Casquinha de Siri
1 unidade (200g)
413
Pizza quatro queijos
1 fatia (140g)
432
Costeleta de porco
2 unidades (100g)
483

Gasto de quilocalorias em atividades

Atividade
Quilocalorias gastas em 1 hora
Andar 5 km/h
350
Correr
800
Ficar sentado
70
Tomar banho
300
Varrer
250
Lavar roupa
200
Dormir
60
Escovar os dentes
250
Jogar futebol
550
Ler
80
Assistir TV
70
Jogar vídeo-game
150
Pedalar
450
Cantar
150
Falar
100
Comer sentado
100
Nadar
500
Amamentar
100
Usar o computador
120
Pentear o cabelo
250
Rir
90
Usar o telefone
200
Bater palma
120
Meditar
50
Beber água
80
Subir/descer escada
670
Passar roupa
250
Dançar
400
Fazer comida
250
Brincar
200

 Cálculo de calorias em alimentos

Para fazer o cálculo de quilocalorias (kcal) em alimentos basta multiplicar o peso/g de carboidratos e proteínas por 4, e o peso/g dos lipídios por 9.
Exemplo: Considerando que os valores de um alimento são: CHO=13,23g Proteínas=2,3g Lipídios=2,35g
Então o cálculo de quilocalorias é:
(13,23+2,3)*4=62,12
2,35*9=21,15
Total= 83,27 kcal